PENDAPAT YANG SALAH
TENTANG LEMAK
oleh : Dr. H. M. Nasim Fauzi
1. Pendahuluan
Kita beranggapan bahwa pendapat para
ahli kesehatan dari Amerika Serikat selalu benar. Padahal tidak.
Di antaranya adalah pendapat bahwa lemak jenuh tidak baik bagi kesehatan dan lemak tidak jenuh baik bagi kesehatan.
Dalam makalah ini kita telusuri bagaimana sampai terjadi kesalahan pendapat itu.
Di antaranya adalah pendapat bahwa lemak jenuh tidak baik bagi kesehatan dan lemak tidak jenuh baik bagi kesehatan.
Dalam makalah ini kita telusuri bagaimana sampai terjadi kesalahan pendapat itu.
2. Pengertian-pengertian
Makanan kita terdiri dari
karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan air.
Kolesterol adalah sejenis lemak yang sangat berguna bagi tubuh. Membentuk dinding sel, empedu, hormon dan vitamin. Tetapi kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) bisa mengendap pada dinding pembuluh darah dan menimbulkan penyakit jantung serta stroke maka disebut kolesterol jahat.
Minyak kelapa dan minyak biji sawit termasuk minyak baik karena molekulnya kecil-kecil sehingga bila dikonsumsi akan menghasilkan sangat sedikit kolesterol LDL.
Sedang minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak kacang dll. disebut minyak buruk karena molekulnya besar-besar sehingga bila dikonsumsi akan menghasilkan banyak kolesterol LDL.
Sedang margarine termasuk lemak jahat karena mengandung lemak trans yang bisa menimbulkan kanker serta meningkatkan kolesterol LDL.
Kolesterol adalah sejenis lemak yang sangat berguna bagi tubuh. Membentuk dinding sel, empedu, hormon dan vitamin. Tetapi kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) bisa mengendap pada dinding pembuluh darah dan menimbulkan penyakit jantung serta stroke maka disebut kolesterol jahat.
Minyak kelapa dan minyak biji sawit termasuk minyak baik karena molekulnya kecil-kecil sehingga bila dikonsumsi akan menghasilkan sangat sedikit kolesterol LDL.
Sedang minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak kacang dll. disebut minyak buruk karena molekulnya besar-besar sehingga bila dikonsumsi akan menghasilkan banyak kolesterol LDL.
Sedang margarine termasuk lemak jahat karena mengandung lemak trans yang bisa menimbulkan kanker serta meningkatkan kolesterol LDL.
3. Sejarah terjadinya kesalahan pendapat di Amerika
Serikat
Kesalahan pendapat ini terjadi sejak tahun 1955. Sampai sekarang sudah berlangsung selama 62 tahun !
Kesalahan pendapat ini terjadi sejak tahun 1955. Sampai sekarang sudah berlangsung selama 62 tahun !
4. Penelitian Dr. Ancel Keys (Seven Countries Study) tahun 1955.
Dr. Ancel Keys adalah seorang ahli fisiologi, bukan seorang dokter. Pada tahun 1955 di depan para ahli WHO di Jenewa, Keys membacakan hasil penelitiannya di Jepang, Italia, Inggris. Canada, Australia dan AS tentang kematian oleh penyakit jantung koroner akibat diet tinggi lemak hewani (lihat grafik).
Menurut Keys, penduduk Italia berumur tua-tua karena mereka mengonsumsi sedikit lemak hewani dan tinggi lemak nabati yang disebutnya Diet Mediteran. Sedang di Amerika yang orangnya gemuk-gemuk banyak yang meninggal akibat serangan jantung karena banyak mengonsumsi lemak hewani yang mengandung tinggi lemak jenuh. Menurut Ancel Keys lemak hewani mengandung tinggi kolesterol yang bisa menimbulkan penyakit jantung.
5. Kesalahan pendapat Dr.
Ancel Keys
Pendapat Keys, bahwa konsumsi tinggi lemak hewani yang mengandung lemak jenuh menimbulkan penyakit jantung tidak betul, berdasarkan data kesehatan sebagai berikut::
- Tahun 1900-an serangan jantung di Barat hampir tidak
ada, meskipun orang makan banyak lemak jenuh (dari daging, telur,
mentega asli, susu dan keju).
- Tahun 1930-an serangan jantung di AS menimbulkan
kematian sekitar 3.000 orang per tahun.
- Tahun 1960-an serangan jantung di AS menimbulkan kematian
sekitar 500.000 orang per tahun, meskipun orang makan sangat sedikit lemak
jenuh (dari hewan).
(Dikutip dari Everything
Coconut Diet Book
oleh Anjie
Sandage dan Lorena Novak Bull)
Di AS, Australia, Kanada dan Inggris banyak terjadi penyakit jantung bukan
akibat dari konsumsi lemak hewani, tetapi akibat dari konsumsi minyak buruk
yaitu minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak kacang dll. serta lemak jahat yaitu
margarine yang selain menimbulkan kanker juga meningkatkan kadar kolesterol
LDL.
6.
Kesalahan istilah lemak jenuh dan lemak tidak jenuh
Satu molekul lemak / trigliserida bisa mengikat 3 asam
lemak yang masing-masing bisa berikatan jenuh dan tidak jenuh. Maka satu
molekul lemak bisa mengandung ikatan jenuh dan tidak jenuh bersama-sama. Lihat
contohnya pada daftar kandungan asam lemak di bawah ini.
7. Kandungan asam lemak jenuh
dan tak jenuh pada bermacam minyak
No.
|
Jenis minyak / lemak
|
Asam lemak jenuh
|
Asam lemak tak jenuh
|
1
|
Minyak jagung
|
13
|
87
|
2
|
Minyak zaitun
|
14
|
86
|
3
|
Minyak
kedelai
|
15
|
85
|
4
|
Minyak kacang
|
18
|
82
|
5
|
Minyak ikan
salmon
|
20
|
80
|
6
|
Lemak babi
|
41
|
59
|
7
|
Minyak
kelapa sawit
|
51
|
59
|
8
|
Mentega asli
|
66
|
34
|
9
|
Minyak biji
sawit
|
86
|
14
|
10
|
Minyak
kelapa
|
92
|
8
|
8.
Benarkah lemak tidak jenuh baik bagi kesehatan ?
Lemak tidak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain. Bila dipakai untuk menggoreng atau dipanaskan bisa menggumpal seperti oli mobil karena terjadi polimerisasi seperti gambar di atas. Mengandung lemak trans (lemak jahat) yang bisa menimbulkan kanker, serta meningkatkan kadar kolesterol LDL. Maka lemak tidak jenuh sangat tidak baik bagi kesehatan.
9. Pengaruh pendapat Dr. Ancel
Keys di Amerika Serikat.
Berdasar pendapat ini
di AS semua lemak terutama hewani dinyatakan tidak baik bagi kesehatan. Pada
tahun 1956 Ikatan Ahli Penyakit Jantung Amerika menyatakan bahwa diet tinggi
keju, lemak babi, telur dan daging sapi bisa menimbulkan penyakit jantung. Juga
pemerintah Amerika Serikat menganjurkan diet rendah lemak.
10. Pengaruh lanjutan Dr. Ancel Keys
Di AS, selanjutnya bukan hanya lemak hewani
dianggap membahayakan kesehatan tetapi juga termasuk lemak nabati yang banyak
mengandung lemak jenuh.
Kita lihat dalam daftar nomor 7 di
atas bahwa minyak kelapa sawit dan minyak kelapa yang berasal dari Negara tropis (Indonesia, Malaysia dan Filipina)
mengandung tinggi lemak jenuh. Maka minyak goreng produksi negara-negara tropis
itu dianggap membahayakan kesehatan.
11. Perang dagang antara minyak
sayur produksi AS versus minyak goreng produksi negara-negara tropis
Sebelum Perang Dunia ke-2 penduduk AS mengonsumsi
lemak hewan dan minyak kelapa. AS mengimpor kopra dari Filipina. Ternyata
insiden penyakit jantung koroner rendah.
Sewaktu Perang Dunia ke-2 wilayah penghasil minyak kelapa di Pasifik dikuasai Jepang. AS tidak bisa mengimpor kopra dari Filipina. Maka mereka menggunakan minyak dalam negeri yaitu minyak kedelai, minyak kacang dsb. serta margarin (minyak jahat) yang mengandung lemak trans. Sejak saat itu insiden penyakit jantung koroner, stroke, diabetes, hiperlipidemia dan kanker meningkat tajam. Penyebabnya adalah dari konsumsi minyak sayur yaitu minyak kedelai dan minyak kacang (minyak buruk) serta margarin (lemak jahat).
Sewaktu Perang Dunia ke-2 wilayah penghasil minyak kelapa di Pasifik dikuasai Jepang. AS tidak bisa mengimpor kopra dari Filipina. Maka mereka menggunakan minyak dalam negeri yaitu minyak kedelai, minyak kacang dsb. serta margarin (minyak jahat) yang mengandung lemak trans. Sejak saat itu insiden penyakit jantung koroner, stroke, diabetes, hiperlipidemia dan kanker meningkat tajam. Penyebabnya adalah dari konsumsi minyak sayur yaitu minyak kedelai dan minyak kacang (minyak buruk) serta margarin (lemak jahat).
Setelah Perang Dunia ke-2 minyak kelapa masuk
lagi ke AS. Terjadi persaingan dagang antara minyak sayur (minyak kedelai dan
kacang) dalam negeri dengan minyak goreng impor dari negara-negara tropis.
Produsen minyak sayur dan margarin yaitu
Procter and Gamble (P&G), beserta petani kedelai yang tergabung dalam American Soybean Association (ASA) membuat kambing hitam bahwa naiknya insiden penyakit jantung koroner di
AS diakibatkan oleh konsumsi minyak goreng import tropis. Bahkan Food and Drug
Administration (FDA - Badan POM AS) dan American Heart Association (AHA
Persatuan Ahli Penyakit Jantung AS) serta mass media AS di antaranya The New York Times ikut mendukung
tuduhan itu. Mereka menyurati pemerintah AS dan perusahaan makanan, memprotes
penggunaan minyak tropis yang mengandung minyak jenuh tinggi yang bisa
menimbulkan penyakit jantung.
Pendapat ini oleh para Dokter AS dimasukkan ke dalam Buku Ajar Gizi Kedokteran yang berpengaruh terhadap para dokter di seluruh dunia termasuk di Indonesia.
Pendapat ini oleh para Dokter AS dimasukkan ke dalam Buku Ajar Gizi Kedokteran yang berpengaruh terhadap para dokter di seluruh dunia termasuk di Indonesia.
12. Buku-buku
yang berisi anjuran untuk mengonsumsi lemak tidak jenuh dan tidak mengonsumsi
minyak jenuh.
N.
|
Nama buku
|
Pengarang
|
Tahun
|
Hal.
|
1
|
Current
Medical Diagnosis & Treatment
|
Stephen J.
McPrice
|
2009
|
1102
|
2
|
Fisiologi
Kedokteran
|
W.F. Ganong
|
1983
|
230
|
3
|
Ilmu Gizi
& Diet
|
Mary E. Beck
|
1993
|
130
|
4
|
Kapita Selekta
Kedokteran
|
Purnawan
Junadi
|
1982
|
576
|
5
|
Manual of
Medicine
|
Harrison’s
|
2002
|
124
|
6
|
Patofisiologi
|
Sylvia A.
Price
|
2006
|
263
|
7
|
Physician
Handbook
|
Marcus
A.Crupp
|
1973
|
439
|
8
|
The Merck
Manual
|
Charles E.
Lyght
|
1970
|
1722
|
13. Pengaruh pendapat Dr. Ancel Keys di Indonesia
Telah disebutkan pada Bab 5 bahwa pendapat Dr. Ancel
Keys tentang lemak jenuh bisa menimbulkan penyakit jantung ternyata salah. Bahkan
telah berkembang menjadi perang dagang (Bab 11).
Kesalahan pendapat ini dimasukkan ke dalam Buku Ajar Kedokteran, Kesehatan dan Gizi yang kita pakai di Perguruan-perguruan Tinggi (Bab 12).
Akibat kesalahan pendapat ini membuat penyakit-penyakit akibat hypercholesterolemia dan kanker merebak di Indonesia.
Kesalahan pendapat ini dimasukkan ke dalam Buku Ajar Kedokteran, Kesehatan dan Gizi yang kita pakai di Perguruan-perguruan Tinggi (Bab 12).
Akibat kesalahan pendapat ini membuat penyakit-penyakit akibat hypercholesterolemia dan kanker merebak di Indonesia.
14. Kembalinya minyak kelapa ke pasar Amerika
Serikat.
Namun, pendapat bahwa
minyak kelapa yang mengandung tinggi lemak jenuh tidak baik bagi kesehatan pada
Bab 10, mulai dibantah oleh sarjana AS sendiri, di antaranya Dr. Bruce Five dalam
14 bukunya.
15. Daftar buku Dr. Bruce Fife tentang minyak,
tepung dan air kelapa.
N.
|
Thn.
|
Nama Buku
|
Artinya
|
1
|
1999
|
Saturated Fat May Save Your Life
|
Lemak jenuh bisa menyela-matkan
hidup anda
|
2
|
2004
|
Coconut Lovers Cook Book
|
Buku masakan dari kelapa
|
3
|
2004
|
The Coconut Oil Miracle
|
Keajaiban Minyak kelapa
|
4
|
2005
|
Eat Fat, Look Thin
|
Makan lemak jadi langsing
|
5
|
2005
|
Cooking Coconut Flour
|
Masakan tepung kelapa
|
6
|
2005
|
Coconut Cures
|
Pengobatan dengan kelapa
|
7
|
2006
|
Coconut Water for Health and
Healing
|
Air kelapa untuk kesehatan dan
pengobatan
|
8
|
2006
|
Virgin Coconut Oil
|
Minyak kelapa virgin
|
9
|
2007
|
The Palm Oil Miracle
|
Keajaiban Minyak kelapa
|
10
|
2008
|
Oil Pulling Therapy
|
Terapi sedot lemak
|
11
|
2013
|
The Coco. Flour Gourmet
|
Mencicipi tepung kelapa
|
12
|
2014
|
The Coco. Ketogenic Diet
|
Diet Keton kelapa
|
13
|
2014
|
The Healthy Coconut Flour Cookbook
|
Buku masakan tepung kelapa sehat
|
14
|
2014
|
The Co. Miracle Cookbook
|
Buku masakan kelapa ajaib
|
Jember, 13 Maret 2016
Dr. H.M. Nasim Fauzi
Jalan Gajah Mada 118
Tilpun (0331) 481127,
Jember
Tidak ada komentar:
Posting Komentar