Perjalanan MINYAK KELAPA
dan MINYAK KELAPA SAWIT
di dalam tubuh kita
Oleh : Dr. H.M. Nasim Fauzi
Pendahuluan
Minyak termasuk golongan lipid, senyawa
organik yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik
non-polar, misalnya dietil eter (C2H5O-C2H5),
kloroform
(CHCl3 benzena) dan hidro karbon
non-polar lainnya Minyak merupakan trigliserida
atau triasilgliserol, yang berarti “triester dari gliserol”. Hasil hidrolisis
minyak adalah asam lemak dan gliserol.
Triglyceride
Triglyceride
Minyak
kelapa dan Minyak kelapa sawit
Keduanya adalah minyak dari tumbuh-tumbuhan. Tergolong minyak masak atau minyak sayur dan bahan baku industri sabun.
Berasal dari buah kelapa (Cocos nucifera) terdiri dari mesokarp (sabut) berupa serat-serat kasar, endokarp (tempurung atau batok) dan endo-sperma (buah
kelapa) berupa cairan serta dagingnya
yang melekat di dinding dalam batok. Daging buah muda berwarna putih dan air kelapa ini
mengandung beraneka enzim Daging buah
tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas, cairannya dinamakan santan.yang
dapat dijadikan minyak
kelapa.
Analisa Kimia Minyak Kelapa
Asam
lemak
|
Konsentrasi
mg/mL
|
Kandungan
(%)
|
C 8:0 (Kaprilat)
C10.0 (Kaprat)
C12:0 (Laurat)
C14:0 (Miristat)
C16:0 (Palmitat)
C18:0 (Stearat)
C18:1 (Oleat)
C18:2 (Linoleat)
|
6,11
3,85
25,8
9,84
4,45
1,36
3,94
0,69
|
8,93
6,74
47,79
17,17
8,08
2,58
7,37
1,35
|
55,99
|
100,00
|
Keterangan
Asam lemak rantai sedang adalah yang
mengandung C 6-12 Asam kaprilat, kaprat dan laurat termasuk asam lemak rantai
sedang (medium chained triglycerides / MCT).
Pada minyak kelapa berjumlah 63,46%.
Sedang sisanya C14 (Miristat), C16:0 (Palmitat), C18:0 (Stearat),
C18:1(Oleat) dan C18:2 (Linoleat) termasuk asam lemak rantai panjang (long
chained triglycerides / LCT)
berjumlah 36,55%.
Perjalanan minyak kelapa di
dalam tubuh
Metabolisme / perjalanan di dalam tubuh bagian
MCT dan LCT dari minyak kelapa itu berbeda.
Perjalanan MCT minyak
kelapa
Karena
molekulnya kecil relatif lebih mudah larut di dalam air. Setelah dikonsumsi sebagian dihidrolisa menjadi asam lemak dan
monogliserida yang.langsung bisa diserap oleh dinding usus lalu menembus
dinding kapiler. Setelah
diserap, lemak
rantai sedang / MCT
itu terikat dengan albumin serum
dan meninggalkan usus melalui vena porta hepatica lalu dibawa ke hati untuk dimetabolisir.
Sedang asam lemak rantai sedang yang diserap juga dikirim ke hati
Metabolisme MCT di dalam hati
Trigliseride
dan asam lemak rantai sedang masuk ke dalam sel hati dalam bentuk asam lemak.
Lalu diubah menjadi ketone bodies yang bisa digunakan di seluruh tubuh
termasuk otak. Atau masuk ke Krebs Cycle di mitochondria diubah menjadi ATP
sebagai sumber energi di seluruh tubuh.
Dalam ilmu nutrisi kedokteran medium-chain triglyceride (MCT)
dianggap suatu “lemak super”, sebagai sumber enerji terbaik Untuk konsumsi sebelum olah raga. Digunakan
pada diet malnutrisi. Bahkan bisa
dipakai untuk nutrisi parenteral.
Perjalanan LCT minyak
kelapa
Alur perjalanan LCT
minyak kelapa persis = LCT minyak kelapa
sawit.
Minyak Kelapa Sawit
Minyak kelapa sawit diperoleh dari pengolahan buah kelapa sawit (Elaeis Guinensis JACQ). Buah kelapa sawit terdiri dari sabut /daging buah (mesocarp), tempurung (endocarp) dan biji (kernel). Mesocarp atau daging buah mengandung kadar minyak rata-rata sebanyak 56%, biji (kernel) mengandung minyak sebesar 44%, sedang endocarp atau tempurung tidak mengandung minyak.
Analisa Kimia Minyak Kelapa Sawit
Kandungan
asam lemak di dalam minyak kernel kelapa sawit
Jenis asam lemak
|
Persen
|
C12 Asam laurat
C14 Asam
miristat,
C16 Asam
palmitat,
C10 Asam kaprat, ,
C8 Asam kaprilat, ,
C18 Asam
stearat,
C18 Asam oleat,
C18 Asam linoleat,
|
48.2%
16.2%
8.4%
3.4%
3.3%
2.5%
15.3%
2.3%
|
Komentar
Ternyata
susunannya = minyak kelapa.
Maka metabolismenya juga = minyak kelapa.
Minyak
kernel ini hanya dijual ke pabrik kosmetik.
Minyak
kelapa sawit yang dihasilkan dari kulit kelapa sawit dinamakan minyak sawit
mentah (Crude Palm Oil). CPO mengandung sekitar 500-700 ppm karoten dan
merupakan bahan pangan terbanyak dikon sumsi di dunia. CPO adalah minyak kelapa
sawit mentah yang berwarna kemerah-merahan yang diperoleh dari hasil ekstraksi
atau dari proses pengempaan daging buah kelapa sawit.
Bleaching ( Pemucatan ) atau
Penghilangan Warna.
Tahap yang
terpenting dalam pemurnian minyak nabati adalah penghilangan bahan-bahan
berwarna yang tidak diingini. Proses ini umumnya disebut dengan bleaching
(pemucatan) atau penghilangan warna (decoloration). Pada proses netralisasi,
beberapa bahan berwarna biasanya dapat dihilangkan, khususnya bila larutan
alkali kuat digunakan, tetapi beberapa bahan alami yang terlarut dalam minyak,
hanya dapat dihilangkan dengan perlakuan khusus. Yaitu dengan pemanasan; pada kondisi hampa
udara. dan pemucatan dengan hidrogenasi.
Kandungan
asam lemak di dalam minyak sabut / daging kelapa
sawit
Asam Lemak
Rantai Panjang
|
||
Asam Lemak
|
Jumlah
atom C
|
%
|
Asam Miristat
Asam Palmitat
Asam Stearat
Asam Oleat
Asam Linoleat
|
14
16
18
18
18
|
1,1 – 2,5
40 – 46
3,6 – 4,7
30 – 45
7 – 11
|
Jumlah %
|
61,7 – 100
|
Alur perjalanan minyak kelapa sawit di dalam tubuh
Karena
ukuran molekul asam lemaknya besar-besar, tidak bisa larut di dalam air
sehingga perlu diproses dulu di dalam saluran cerna sebelum bisa diserap
melalui dinding usus. Partikel minyak yang besar-besar itu mula-mula diemulsi dengan bantuan cairan empedu yang berfungsi seperti sabun
deterjen. Setelah diemulsikan
dengan sempurna, lalu diuraikan menjadi asam lemak bebas, monogliserida serta
sedikit digliserida dengan bantuan enzim lipase dari pankreas. Setelah berbentuk asam lemak bebas dan monogliserida baru bisa diserap oleh dinding usus.
Chylomicron
Chylomicron
Di dalam sel dinding usus asam lemak dan monogliserida
ini digabung lagi menjadi trigliserida .Karena molekulnya besar tidak bisa
menembus dinng arteriola.maka tidak dibawa ke hati malui Vena Porta Hepatica. Tetapi dibawa ke saluran lemak dan lymphe
(disebut cisterna chyli) menumpng dalam
bentuk chylomicron
(termasuk lipoprotein). Lipoprotein ini berisi trigliserida
(85-92%), fosfolipida (6-2%) kolesterol (1-3%) dan protein (1-2%). Alur
perjalanannya ada di tabel di bawah. Sesampainya di aliran darah umum sebagian
dibawa ke hati untuk dimetabolisir. Sebagian lainnya ditimbun di jaringan lemak
tubuh..
Panjang perjalanan LCT minyak kelapa sawit
No
|
Nama saluran
|
Panjang
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Cisterna chyli
Ductus thoracicus
Vena cava superior
Atrium kanan+Ventrikel
kanan
Arteria pulmonalis
Vena pulmonalis
Atrium kiri+Ventrikel
kiri
Aorta
Arteria. hepatica
Hepar
|
6 cm
40
cm
7
cm
12
cm
80
cm
80
cm
12
cm
40
cm
30
cm
20
cm
|
Total
|
327 cm
|
Perbandingan
alur transport MCT dan LCT
Jember, 21 Nopember
2017
Dr. H.M. Nasim Fauzi
Jalan Gajah Mada 118
Tipun (0331) 481127
Jember
Tidak ada komentar:
Posting Komentar