10 KEBAIKAN
MINYAK KELAPA
Dikutip dari Authority Nutrition
Oleh : Dr. H.M. Nasim Fauzi
1. Minyak kelapa bersifat seperti obat kuat (Super food).
Minyak kelapa termasuk Minyak Rantai Sedang / Medium Chain Triglycerides (MVT)
Sedang minyak lainnya mengandung Asam Lemak Rantai Panjang..
Minyak
kelapa dari usus langsung dibawa ke hati, digunakan sebagai sumber energi cepat
atau berubah menjadi badan keton, yang memiliki efek terapi pada gangguan otak
seperti epilepsi dan Alzheimer.
2. Penduduk yang makan banyak kelapa adalah orang-orang yang tersehat di muka bumi.
Di beberapa bagian
dunia, kelapa adalah makanan pokok selama beberapa generasi.
Contoh
: Penduduk Tokelau di Pasifik Selatan. Mereka makan lebih dari 60% kalori
dari kelapa dan merupakan konsumen terbesar dari lemak jenuh di dunia.
Orang-orang
ini berkesehatan baik, tanpa
penyakit jantung.
3. Minyak kelapa bisa meningkatkan produksi
energi, membantu Anda membakar kelebihan lemak.
Trigliserida
rantai se-dang dalam minyak kelapa dapat meningkatkan penge-luaran energi
dibandingkan dengan jumlah kalori yang sama dari lemak rantai pan-jang yaitu
minyak sawit, minyak kedelai dan lain-lain.
Satu studi menemukan
bahwa konsumsi 5-30 gram minyak kelapa per hari bisa
meningkatkan
pengeluaran energi 5% dalam 24 jam, setara dengan sekitar 120 kalori per hari.
4. Asam laurat dalam minyak kelapa bisa membunuh bakteri, virus dan jamur, membantu dalam mencegah Infeksi.
Sewaktu dicerna
akan membentuk monolaurin.
Asam laurat dan monolaurin dapat membunuh patogen berbahaya seperti
bakteri, virus dan jamur.
Keduanya ter-bukti
dapat membunuh bakteri Staphylococcus Aureus (kuman
patogen yang sa-ngat
berbahaya) dan ragi Candida Albicans, sumber
umum dari infeksi ragi pada manusia..
5. Minyak kelapa bisa menghilangkan rasa lapar, membuat Anda mengurangi makan.
Minyak kelapa dapat mengurangi rasa lapar Anda, karena badan keton yang terbentuk memiliki efek mengurangi nafsu makan.
Dalam satu studi, sejumlah
minyak / trigliserida rantai sedang dan panjang diberikan kepada 6 orang yang sehat.
Orang-orang yang makan
minyak kelapa rata-rata makan 256
kalori lebih
sedikit dari minyak lainnya. Studi lain pada 14 orang pria yang
sehat menemukan bahwa mereka yang makan minyak kelapa saat sarapan, makan lebih sedikit kalori saat makan
siang. Studi-studi ini bersifat kecil dan dilakukan hanya dalam
waktu singkat. Jika studi ini dilakukan dalam jangka panjang tentunya bisa
berpengaruh dramatis pada berat badan selama beberapa tahun.
7. Minyak kelapa dapat menurunkan kadar
kolesterol darah dan risiko penyakit jantung
Minyak kelapa yang
mengandung lemak jenuh dapat me-ningkatkan HDL (kolesterol baik) dan mengubah
kolesterol LDL (kolesterol jahat) ke subtipe jinak.
Penelitian pada
tikus yang mengonsumsi minyak kelapa bisa mengurangi trigliserida, kolesterol
total dan LDL, me- ningkatkan HDL dan meningkatkan faktor pembekuan darah.
Penelitian pada 40 orang wanita, konsumsi minyak
kela- pa bisa mengurangi Total kolesterol
dan LDL kolesterol se-kali-gus meningkatkan
HDL dibandingkan dengan minyak kedelai serta status antioksidan. Hal ini bisa menurunkan
risiko penyakit jantung dalam jangka
panjang.
8. Minyak kelapa bisa mencegah kerusakan rambut dan kulit serta berfungsi sebagai pelembab dan tabir surya
Studi pada
individu dengan kulit kering menunjukkan bahwa minyak kelapa dapat me-ningkatkan
kadar air dan lipid kulit.
Minyak kelapa juga
bisa sangat melindungi terhadap kerusakan rambut. Satu studi menunjukkan khasiat
minyak kelapa sebagai
tabir surya, memblokir sekitar 20% dari sinar ultraviolet matahari.
Aplikasi lain yang
menggunakan minyak kelapa sebagai obat kumur dapat membunuh beberapa bakteri
berbahaya di dalam mulut, meningkatkan kesehatan gigi dan mengurangi bau mulut.
9. Asam lemak dalam minyak kelapa bisa meningkatkan fungsi otak pada pasien Alzheimer
Penyakit Alzheimer
adalah penyebab pa-ling umum dari demen-sia di seluruh dunia dan terjadi
terutama pada orang tua. Pada pasien Alzheimer, tampaknya ada pengurangan
kemam-puan menggunakan
glukosa untuk energi di bagian-bagian tertentu
dari otak.
Badan keton dapat
menyediakan energi untuk otak dan dapat menyediakan sumber energi alternatif untuk
sel-sel yang tidak berfungsi dan mengurangi gejala Alzheimer.
Dalam satu studi 2006, konsumsi trigliserida rantai sedang segera meningkatkan fungsi otak pada pasien dengan
Alzheimer yang ringan.
10. Minyak kelapa dapat mengurangi lemak, terutama lemak dalam rongga perut Anda yang berbahaya.
Mengingat
bahwa minyak kelapa dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran
lemak, maka juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan .
Minyak
kelapa sangat efektif mengurangi lemak dalam rongga perut dan di sekitar organ
yang merupakan lemak paling berbahaya dari semua lemak tubuh. dan terkait
dengan banyak penyakit metabolik. Lingkar pinggang mudah diukur dan merupakan
penanda jumlah lemak di rongga perut
Sebuah studi di 40
orang wanita dengan obesitas abdominal mengonsumsi 30 mL (1 ons) minyak kelapa per hari menyebabkan penurunan yang
signifikan dalam kedua BMI dan lingkar pinggang dalam jangka waktu 12 minggu.
Studi lain pada 20
orang laki-laki gemuk mencatat penurun-an lingkar pinggang 2,86 cm setelah 4
minggu dengan mengonsumsi 30 mL minyak kelapa per hari.Jember, 23 Juni 2014
Dr. H.M. Nasim Fauzi
Jalan Gajah Mada No. 118
Tilpun (0331) 481127
Jember
Tidak ada komentar:
Posting Komentar